acer_leaf (acer_leaf) wrote,
acer_leaf
acer_leaf

Category:

Военное положение в Украине

Итак, с 26-го ноября 2018-го года, по инициативе Порошенко и при поддержке 276 депутатов, сроком на 30 дней (пока, а там, кто знает, насколько?) введено военное положение, позволяющее ограничивать или вовсе пренебрегать конституционными правами граждан, проживающих в:
Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях, а также ВП действительно для внутренних вод Украины Азово-Керченской акватории.

Какие же конституционные права и свободы человека и гражданина Украины вышеназванные лица желают нарушить на законном основании? Речь о следующих статьях Конституции:

[Статьи Конституции Украины, которые президент и депутаты разрешили себе нарушать]

Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилья.

Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.

Статья 32. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Статья 38. Граждане имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 39. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить сборы, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.

Статья 44. Те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.

Статья 53. Каждый имеет право на образование.


Изначально, "подарочек" предполагалось распространить на территорию всей Украины, но, позже, в результате "долгих споров", правительство оказало "милость" и ограничило его 10-ю областями.
Можно ли этому радоваться?

Во-первых, ситуация очень напоминает инструкции Соломона Пляра, но, если у него было "шаг вперёд и два назад", здесь, применительно к ситуации, предлагается стратегия "два вперёд и шаг назад". Т.е., изначально напугаем большим, чтобы вы радовались меньшему. Да нет, меньшее также неприемлемо.

Во-вторых, права и свободы Человека, в нашей стране активно нарушаются с 2014-го года. И, отсутствие законодательной базы для этого, никого не смущало 5 лет. Почему же она понадобилась сейчас?

В-третьих, то, что данное безобразие не коснулось моей области, не означает, что мне безразлична судьба сограждан, оказавшихся в невыгодном положении. Ещё одно искусственное разделение народа нашей страны, страдающего от неуёмной жадности и ненасытности тёмных сил, огорчает и заставляет задуматься.

В-четвёртых, все мы выросли на одних и тех же сказках, хранящих мудрость наших предков, и прекрасно понимаем, что зайцу, просящую погреть хвост в его избушке лису, лучше не пускать сразу, ибо без помощи медведя не вытолкает, а сам без крыши над головой останется.
ВП нужно только ввести, а там и продлить можно, и территорию действия расширить.
Это за свободу и права нужно долго и тяжело бороться, а потерять всё - можно быстро и легко.

Этот день войдёт в историю, если будет кому её учить в итоге.
И, произошедшее событие - дополнительное доказательство анекдотичной терпимости и истинного миролюбия наших граждан. Гоголевской ленности и добродушия народа, выносливость которого к прессу невероятна и неподражаема. Нас определённо, до края ещё не довели.
С другой стороны, появилось лишнее подтверждение искусственной организации майдана 14-го года, так как преступления нынешней власти, несопоставимы с "шалостями" власти тех лет.
Тем не менее, не пожелаю нового майдана ни друзьям, ни врагам, поскольку борцы с "кровавым режимом Януковича" даже в страшном сне не представляли того, на что способен приведённый ими во власть бизнесмен западной ориентации.

Мне хочется верить в лучшее. Но, как это сделать?

[Что означает ВП для наших сограждан]
"Закон разрешает:
- водить трудовую повинность для проведения оборонительных работ, ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, общественно полезных работ;
- использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий и организаций всех форм собственности для нужд обороны, менять их режим работы, условия труда;
- изымать для временного пользования необходимое имущество министерств, центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, предприятий и граждан, в том числе транспортные средства, сооружения, машины, механизмы, оборудование и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта, выдавая об этом документы установленного образца;
- устанавливать охрану важных объектов национальной экономики Украины, которые обеспечивают жизнедеятельность населения;
- вводить комендантский час (запрет на нахождение в определенное время суток на улицах и в других общественных местах без специальных пропусков и удостоверений) и устанавливать особый режим светомаскировки;
- устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу перемещения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, движение транспорта;
- проверять документы у граждан, а в случае необходимости осматривать вещи, транспорт, багаж и грузы, служебные помещения и жилища граждан;
- ставить вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных организаций, если они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее независимости и территориальной целостности, а также жизни граждан;
- осуществлять контроль за работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, учреждений и организаций культуры, использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и разъяснительной работы среди войск и населения, регулировать работу любительских приемно-передающих радиостанций, передачу информации через компьютерные сети;
- изымать у граждан огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие, а у предприятий, учреждений и организаций – учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества;
- запрещать призывникам и военнообязанным менять место проживания без ведома военного командования;
- устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих и размещению воинских частей, подразделений и учреждений;
- устанавливать порядок использования убежищ, сооружений и других объектов для защиты населения, а также удовлетворения потребностей обороны;
- проводить эвакуацию населения, предприятий, учреждений, организаций и материальных ценностей;
- вводить нормированное обеспечение населения основными продовольственными и непродовольственными товарами, лекарствами;
- принудительно изымать и отчуждать имущество у юридических и физических лиц для нужд обороны.

Законом устанавливается, что во время военного положения не могут проводиться выборы президента, Верховной Рады, органов местного самоуправления. Соответственно, во время действия ВП нельзя досрочно прекратить полномочия парламента или местных советов. Также нельзя вносить изменения в Конституцию, проводить референдумы."

Очевидно же, ради чего всё затеяно, верно?


Источник: https://www.unian.net (текст в спойлерах)
Tags: читаю новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний день Зимы...

    Задумалась я о Весне, благодаря одному хорошему человеку, и пришла к странному выводу. Весной родились самые дорогие мне люди, - мои родители. Также,…

  • Андрей Фурсов - Правила Жизни

    Хорошим нужно делиться. Хорошим, делиться хочется, потому, что приятно. Приятно слушать человека со схожим мировоззрением, ценностями, взглядами.…

  • (no subject)

    Миру - мир! Здоровья всем мамам на Земле. И папам. Душевного спокойствия всем, вынужденным читать/слушать новости. Если у Вас тоже есть пожелания к…

promo acer_leaf january 27, 2014 07:01 178
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Последний день Зимы...

    Задумалась я о Весне, благодаря одному хорошему человеку, и пришла к странному выводу. Весной родились самые дорогие мне люди, - мои родители. Также,…

  • Андрей Фурсов - Правила Жизни

    Хорошим нужно делиться. Хорошим, делиться хочется, потому, что приятно. Приятно слушать человека со схожим мировоззрением, ценностями, взглядами.…

  • (no subject)

    Миру - мир! Здоровья всем мамам на Земле. И папам. Душевного спокойствия всем, вынужденным читать/слушать новости. Если у Вас тоже есть пожелания к…