acer_leaf (acer_leaf) wrote,
acer_leaf
acer_leaf

Утренние страницы

«Утренние страницы» - одно из базовых упражнений, предложенных Джулией Кэмерон в её книге "Путь художника", посвящённой развитию творческих способностей и принесшей ей большую известность. Творческое начало есть в каждом человеке, считает Джулия, и предлагает способы его раскрытия.


                                                                                       (фото из инета)
[Итак, что же это за упражнение?]
Итак, что же это за упражнение?
Это подарок себе! Да, подарок тому, наполненному до краёв творчеством ребёнку, которым мы были в детстве, пока не перегрузили себя правилами, знаниями и стереотипами, от которых стали несвободны. И начинается это упражнение с подарка.
Нужно пойти в ближайший канцелярский магазин и выбрать самый приглянувшийся блокнот или тетрадку. Пусть вас не смущает, если он будет с детскими картинками, секретным замочкам или авторской работы. Он может быть и в деловом стиле, главное, чтобы он нравился вам. С ним будет начинаться ваше утро, и оно должно быть радостным и чудесным! Так же выбираем и ручку.
Заводим будильник на 20 минут раньше привычного для нас времени подъёма и вместе с блокнотом и ручкой оставляем у кровати.
Как только пробуждаемся от зова будильника, берём подготовленные вещи и… записываем всё, что приходит в голову, не оценивая его содержание. Всего лишь три страницы. Почему важно не вдумываться в то, что мы пишем? Потому что это упражнение очищает сознание. Ведь, чтобы наполнить его чем-то новым, мы должны его очистить, так? Это упражнение выполняется 12 недель каждое утро.

«Утренние страницы не поддаются обсуждению. Никогда не пропускайте и не урезайте число утренних страниц. Ваше настроение не имеет значения. Гадости, которые вы слышите от своего внутреннего Цензора, тоже не важны… Утренние страницы отучат вас осуждать себя и позволят просто писать. Что с того, что вы устали, раздражены, подавлены и не можете сосредоточиться? Ваш внутренний художник – ребёнок, которого пора кормить. Утренние страницы – его пища, так что действуйте. Три страницы того, что взбредет в голову, – вот и все, что от вас требуется. Если ничего не взбредает, записывайте: «Ничего не идет в голову». Taк и делайте, пока не заполните все три страницы. Делайте, что угодно, пока не заполните все три.» (Джулия Кэмерон).

Неразрывно с ним связано второе упражнение – «Творческое свидание», которое выполняют раз в неделю, заполняя то пространство, которое мы освободили перед этим. Это свидание с самим собой и выполняется оно в одиночку, а чтобы выполнить его, нужно сначала придумать что-то, чего вы бы никогда не сделали. Мечтали ли вы прыгнуть с парашютом или покататься на лошади, купить себе дартс или роликовые коньки, обклеить дверь наклейками любимого киногероя или певца, залезть на крышу или спеть в караоке – пришло время выполнить это желание.

Поверьте, результат вас порадует! Сколько раз вы откладывали то, чего действительно хотите, а значит, то, что вам необходимо? У нас всех столько дел, забот, хлопот, обязательств, что времени для себя обычно и нет. А оно идёт и оставляет меньше возможностей. Так давайте прервём «таинственную цепь», что не даёт нам быть собою! Сегодня, прямо сейчас идём за блокнотом и ручкой, а вечером меняем время на будильнике!

Инициатор и спонсор акции prostovv.
Лимит раздачи – 15 репостов.

upd Раздача платных репостов завершена, но бесплатные ещё есть ;)

Subscribe
promo acer_leaf january 27, 2014 07:01 177
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments