acer_leaf (acer_leaf) wrote,
acer_leaf
acer_leaf

7 ноября. Рождённым после...

Спасибо за открытку kot_begemott нашла её здесь



От себя (acer_leaf) :

Это - один из любимых Праздников моего детства!
Сейчас столько ужасов рассказывают о том времени, что, если бы не довелось самой в нём пожить, наверное, тоже бы слушала растопырив уши и собирала на них лапшу. Поэтому, именно сегодня, расскажу, как его встречали в моём детстве.

[Spoiler (click to open)]

Это был выходной день, но не такой, как это словосочетание воспринимается сейчас. Накануне вечером, выбирали наряды и ложились спать заранее, т.к. вставать нужно было очень рано. Потому, что мама брала нас с братом на Парад (!), а ехать до старого корпуса института, в котором она работала, нужно было больше часа. Окончательно я просыпалась, когда мы уже подъезжали к площади Освобождения. Там были огромные толпы людей и ещё большее количество количество праздничного декора - воздушные шарики, красные флажки, вертушки, бумажные цветы, ленты и транспаранты. Мама забирала группу, у которой была куратором, и мы шли получать украшения. Парни брали тяжёлые транспаранты, а девушки - что-то лёгкое. Нам (детям), которых было достаточно много вокруг, давали самые красивые "игрушки", которые нам хотелось, но, вертушки и флажки были обязательно.

Сложнее всего было дождаться, когда можно будет идти. Люди тогда были ответственные и все приходили заранее, чтобы не опаздывать. Наконец, студенты выстраивались в колоны по группам, факультетам и наконец, сливались в единую. Начиналось шествие. В колоннах шли люди, в основном из ряда организаций, но, это не было 100%-ным охватом всего населения, нет. Так, например, моя тётя работала в детском саду и его сотрудникам ходить на Парад было необязательно. Тётя моя не большая любительница шумных мероприятий, поэтому, она оставалась с бабушкой, готовить Праздничный стол.

Итак, собравшись в колонну, мы черепашьими шажками приближались к горкому партии, где были установлены трибуны, были выставлены портреты передовиков производства и прочих людей, которыми гордился город. По дороге, мы сливались с другими организациями, колонна росла и ширилась. Задолго до площади, где находился горком, появлялись толпы зрителей. Да! Представьте себе, это были люди, которые работали в таких организациях, где их присутствие на Параде не требовалось и они приходили сами, нарядные, красивые и махали шариками и флажками нам, проходящим мимо. А мы - им и кричали "Ура!"

Хочу заметить, что Парад времён Союза, не имеет ничего общего с неорганизованными шествиями несогласных со всеми (и видимо, даже с самими собой :) Сейчас это выглядит как толпа людей, случайно собравшихся вместе и перемещающихся (в основном) в одну сторону (исходя из того, что я вижу по тв и на фотографиях). Раньше же, это была аккуратная шеренга, которая не давила прохожих и не угрожала их безопасности, не говоря уже о том, что люди были настроены позитивно и собирались, чтобы порадоваться и вместе отметить годовщину Великого Октября.

Музыка звучала всё громче, а мы приближались ближе к трибунам. Здесь движение было более быстрым и сам проход перед трибунами много времени не занимал. В это время, через громкоговоритель, на фоне музыки, звучал торжественный голос диктора, который перечислял успехи данной организации и поздравлял всех с 7-м ноября, после чего все, и колонна, и зрители, и трибуна, сливались в громком УРА!!!

Когда прохождение завершалось, все, поздравив друг друга ещё раз, расходились по группам, парни собирали плакаты и транспаранты, чтобы отнести и сдать коменданту, а девушки и остальные, с яркими разноцветными шарами, цветами, флажками и вертушками, разъезжались по всем уголкам города, разнося радость и улыбки.

У нас с мамой и братом был после парадов свой небольшой ритуал. Мы шли в кафе (или столовую, которая выглядела как кафе) и дружно ели пельмени. Несколько порций. Бабушка и тётя часто делали и домашние, но эти были намного интереснее, и после того, как мы успевали проголодаться на параде, казались самыми вкусными на свете. Меньше двух порций на каждого не заказывали. Возможно брали ещё. Сытненько наевшись и навоображавши себя взрослыми, радостные, довольные и ещё более весёлые мы выходили на улицу.

Ехать нужно было с пересадкой и там, где она происходила, у нас был ещё один привал. Это было в кафе-мороженном. Там продавалось мороженное в металлических мороженницах, политое ложечкой варенья и щедро посыпанное шоколадом. После того, как мы его съедали... если не ошибаюсь, также по две порции, мама покупала огромный пакет мороженного - эскимо и вафельных прямоугольничков, после чего мы спешили домой, чтобы довести его нерастаявшим.

Все домашние и гости уже ждали нас. Нам дарили шоколад и конфетные наборы (праздничные, в мешочках), хлопушки, какие-то небольшие игрушки. Стол был уже накрыт и пластинки приготовлены. Но, мы без особого желания стремились попасть в дом, т.к. по двору можно было бегать с вертушками, а стрелять хлопушками нам также разрешалось только на улице. В хлопушках всегда был сюрприз - маленькая пластмассовая игрушечка, которые собирались и обменивались. Мы стреляли хлопушками, а потом носились по огороду и среди цветного конфетти вылавливали свои трофеи.

Воспоминания о количестве блюд на праздничном столе вводят меня в ступор. Я не знаю, как можно было съедать такое количество вкусностей и выжить. Но, нам это удавалось. В промежутках между застольем, мы танцевали под пластинки, бегали по улице, ходили в кино, прогуливались с папой в парк или с дедушкой к танкам (ненадолго). Обычно, мы с братьями придумывали что-то наподобие небольшого "концерта" для взрослых и развлекали их, но, что именно, я помню как-то смутно.

Праздник длился до ночи и, если была возможность (на следующий день были выходные), гостей оставляли ночевать.
Точно знаю, что в городе проводились концерты, в основном, в парках отдыха, но, мне кажется, что это происходило не в один день. Часто к праздникам приезжал чешский лунопарк, и это добавляло к нашему отдыху множество дополнительных аттракционов. Порой, дедушка братьев возил нас погулять в парк или даже приводил ненадолго в свою любимый шахматный клуб. Помню, что его друзья просили его сыграть с ними, но он отказывался, говоря "в другой раз". Мы были маленькие и он не смог бы погрузиться в игру, оставив нас без присмотра.

Я написала об этом, т.к. подумала, что те, кто не застал то время даже будучи ребёнком, не могут знать, насколько важным был этот день для всей страны, как он объединял все 15 республик, являясь первым шагом к их единству и как много уверенности в себе и своей стране, гордости за свой народ и сил он давал!

Долго думала, с чем же его сравнить, чтобы это было более понятно? Мне нравится, как отмечается 9 Мая в России, но... это немного не то. И вдруг поняла... не для вас ровесники, вы знаете, а для тех, кто младше пишу.

Вы видели множество фильмов о Дне Независимости в США. Ужастики не в счёт, речь об исключительно патриотических сюжетах. Вы видели, как в этих фильмах весь народ готовится к нему, как все люди гордятся своей страной. В этих фильмах отлично показан Дух патриотизма, когда человек испытывает не чувство собственного ничтожества, которое нам долго пытаются привить грубыми эпитетами  к нашей Родине и мемами "пора валить", а силу и гордость за Родину!
Так вот, это - именно то, что у нас было. У каждого. Независимо от национальности, места проживания, величины зарплаты, возраста и веры. И это то, чего нас лишили, уничтожив Праздник и подменив его Днём народного единства, например, в России.

Я не против новых праздников. Я против того, чтобы называя белое чёрным и наоборот, подменить истинный Праздник, который являлся одним из стержней Единства народа, праздником искусственным, который длительное время остаётся не совсем ясным самому народу, являясь одним из способов лишения его именно Единства!



Поздравляю всех с 7 ноября, кто помнит и хранит Силу этого Дня, но есть и другая цель моего рассказа о прошлом. Хочу, чтобы те, кто родился после праздника, знали: посмотрите на День независимости в США (как его представляют, рекламируют, отмечают) и вы поймёте, что есть у нас (более старших поколений) и чего лишили вас!
Я не думаю, что можно вернуть прошлое. Я уверена, что его не стоит возвращать, т.к. двигаться необходимо только вперёд. Но, я желаю вам, чтобы каким-то образом, этот Дух, эта Сила, Мощь, Уверенность, Гордость за Родину нашли ваши сердца и укрепили их!

Tags: Союз нерушимый республик свободных, память, праздники
Subscribe

  • Чёрный день

    Я в шоке. Я не матерюсь, но, и этого бы не хватило, чтобы выразить всю печаль о судьбе моей дорогой Родины, того её кусочка, который остался после…

  • Парад 1945-го

    Самое главное видео на сегодня. Смотрела реконструкцию, но, люблю ч/б вариант. С детства. Признаюсь, самой большой печалью этого года, для меня…

  • Христос Воскресе!

    Мирного неба и светлой надежды! Веры в себя и в добро! Тучи промчат и всё будет, как прежде! Счастье нам всем суждено! Крепкого здоровья, вам,…

promo acer_leaf january 27, 2014 07:01 178
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чёрный день

    Я в шоке. Я не матерюсь, но, и этого бы не хватило, чтобы выразить всю печаль о судьбе моей дорогой Родины, того её кусочка, который остался после…

  • Парад 1945-го

    Самое главное видео на сегодня. Смотрела реконструкцию, но, люблю ч/б вариант. С детства. Признаюсь, самой большой печалью этого года, для меня…

  • Христос Воскресе!

    Мирного неба и светлой надежды! Веры в себя и в добро! Тучи промчат и всё будет, как прежде! Счастье нам всем суждено! Крепкого здоровья, вам,…