acer_leaf (acer_leaf) wrote,
acer_leaf
acer_leaf

Социальный Капитал

Не знаю, насколько верно, но, поняла так: ск растёт, когда нас действительно читают друзья, в зависимости от того, как внимательно\продолжительно они нас читают и как часто, а наша задача - поделиться с ними чем-то интересным.
Неприятный момент - любой, кто добавляет нас во френды для количества, а к нам и не заглядывает - тянет наш ск ко дну, как гиря.
Печальный момент - ск того, кто напишет пост с сотней ярких фоток, всегда будет выше, чем интересный и полезный пост, к примеру, klassno, состоящий из одного абзаца. А демагогия в комментариях, продержит посетителя журнала дольше, что будет расценено как повышенное внимание к посту, а следовательно, определит ему большую ценность.
Вывод такой: нужно стараться почаще заходить в журналы друзей и "присутствовать" там подольше (это конечно, о тех, кого мы хотим поддержать в нелёгком деле если не "выращивания", то "удержания на плаву" ск).
И, да будет так, что нас разруЖЖат все боты и в друзьях останутся только живые люди!
Ну, а теперь сам источник, который и привёл меня к таким выводам. Если в чём ошиблась, поправьте :)


Оригинал взят у igrick в Про Социальный Капитал

Folks, итак, как и было обещано, в этом посте собран максимум информации о социальном капитале, его целях и принципах расчета, а также даны ответы на наиболее частые и актуальные вопросы по теме, заданные пользователями.

~~~ • ~~~

Социальный капитал (далее СК) — это система оценки «успешности» журналов и сообществ Живого Журнала, пришедшая в конце 2011-го года на смену оценке по количеству подписчиков. Наиболее заметное следствие внедрения СК — это обновление всех рейтингов ЖЖ, которые теперь ранжируются по СК или его производным.


[Spoiler (click to open)]
Основной предпосылкой для внедрения СК являлась ненадежность метода оценки «успешности» журналов по количеству подписчиков (для рейтинга журналов) и по уникальным посетителям (для рейтинга записей), так как оба этих параметра легко поддаются искусственным манипуляциям. Помимо этого, СК призван дать владельцу журнала возможность трезво оценить качество его реальной аудитории, т.е. активных пользователей, которые его читают на постоянной основе.

Например, у журнала kuteev без малого 10,000 подписчиков («в друзьях у»), и его СК в момент, когда он делал последнюю запись, равнялся 258. При этом у моего журнала в тех же условиях, но при около 4,400 подписчиках, СК равнялся 1,043. Разница очевидна, и в основе ее причины лежит тот факт, что большинство подписчиков журнала kuteev уже не являются его читателями. Т.е. «во френдах» они есть, но его записи по разным причинам не читают.

Помимо рейтингов, СК используется все в бóльшем количестве функций самого ЖЖ. Например, если ваш СК равен или более 15, то вам более нигде в ЖЖ не будет показана CAPTCHA, даже если журнал установил ее отображение для «недрузей». Или другой пример — на страницу с лентой свежих записей не попадают записи из журналов, чей СК менее 10.

Еще одним важным применением СК является его использование как базис во всей внутренней экономике ЖЖ. Т.е. чем выше ваш СК, тем больше жетонов вы можете получить за перепост записи или тем меньше будет максимальная длительность размещения записи в персональном промо и как следствие — выше доход с него.

Но вернемся к самому важному — методологии расчета социального капитала. Начать стоит с самого важного, а именно c того, что СК рассчитывается раз в сутки, в 00:00 по GMT, исходя из списка подписчиков («в друзьях у») журнала на этот момент. Для расчета система анализирует всех подписчиков журнала поименно, принимая во внимание их активность как в своих журналах, так и в остальных; их поведение в оцениваемом журнале, а также ряд других нюансов, таких как, например, массфрендинг. Таким образом, каждый подписчик добавляет определенное количество пунктов к СК журнала, которое, впрочем, может быть равно и нулю.

Например, если я сейчас подпишусь на чей-то журнал и буду его читать так же, как и остальные журналы, на которые подписан, то я добавлю к СК этого журнала чуть более одного пункта. Если я подпишусь, но читать не буду, то не добавлю ничего, хоть и буду числиться в подписчиках.

Так как с появлением каждого нового подписчика системе необходимо время на принятие решения о степени его влияния на СК журнала, не стоит ожидать, что это отразится на нем сразу же. Таким образом, есть некоторая инерция между фактом подписки и ее последующим влиянием на СК журнала. Грубо говоря, trial-period.

После того как система оценила всех подписчиков поименно и получила «чистый» СК журнала, она начинает оценивать сам журнал и его владельца на предмет применения ограничивающих коэффициентов. Все коэффициенты имеют временной характер, т.е. ограниченный срок действия. На данный момент таких коэффициента всего два — при массфрендинге и при «простое». Если говорить о первом, то с ним все понятно — СК пользователя падает по мере роста интенсивности применения массфрендинга как метода раскрутки своего журнала. Помимо влияния на СК, интенсивность массфрендинга влияет также и на продолжительность наложения данного коэффициента, которая исчисляется месяцами. Второй коэффициент крайне прост — он стремится от единицы к нулю по мере роста количества дней, прошедших с написания последней записи. При этом стремится нелинейно, падать начинает только через месяц и полностью реализуется в течение года. Исходя из вышеописанного, становится очевидно, что СК полностью восстановится в течение суток после того, как в журнале появится новая запись.

Например, molonlabe зафрендил и отфрендил более 5,000 журналов за несколько месяцев своего существования, ввиду чего его коэффициент за массфрендинг стал равен 0, что привело к тому, что и его СК стал равен нулю. Это временно, и уже в феврале его СК полностью восстановится.

Оба этих коэффициента были введены в формулу СК изначально, однако с внедрением системы оценки поведения подписчиков в журнале постепенно теряют свой смысл. По мере развития последней оба коэффициента будут исключены из расчета.

Например, вот график изменений СК моего журнала за Январь:



Как видите, СК падает последнии две недели, при этом с моей последней записи еще не прошло месяца, для того, что бы начал действовать коэффициент. Падание в этом случае связано не с коэффициентом, но с тем, что ввиду отсутствия новых записей, мои постоянные подписчики перестали читать мой журнал.

Раз уж я затронул тему рейтингов, то сделаю еще одну ремарку про рейтинг записей, который, в отличие от рейтинга журналов, ранжируется не по СК. Вернее, ранжируется он по результатам того же метода, что и СК, но складывается не из подписчиков журнала, а из посетителей данной записи за каждый полный час ее жизни.

~~~ • ~~~

Теперь немного про планы. Мы не считаем текущую методику расчета СК оптимальной, так как сейчас, ввиду некоторых технических ограничений, она не учитывает множество разных параметров, которые должна учитывать. Поэтому мы постоянно работаем над ее совершенствованием и уже сейчас я могу рассказать о самых важных изменениях, которые ожидаются в будущем:

  • Система будет учитывать не только подписки через сам ЖЖ, но и подписки по почте и через RSS;
  • При наличии связанных с журналом аккаунтов в социальных сетях и включенном кросспостинге система будет также учитывать и подписчиков в них;
  • В систему будет введена зависимость от доли репостов в журнале;
  • Система будет учитывать не только постоянных подписчиков, но и “приходящих” с постоянной регулярностью.

~~~ • ~~~

И как и обещал, постараюсь ответить на все вопросы про СК, которые были заданы в предыдущей записи.


~ • ~

Q:Когда включите понижающий коэффициент для копипастеров?

A:Никогда, так как методика расчета СК не предполагает оценки содержимого журнала;

~ • ~

Q:Можно ли будет узнавать в дальнейшем, какие санкции наложены на СК и за что именно?

A:Да, такая информация появится в разделе персональной статистики;

~ • ~

Q:Схема расчёта, формула, параметры?

A:На данный момент у нас не стоит в планах полностью раскрыть формулу СК;

~ • ~

Q:Штрафы - как действуют, за что штрафуют юзеров и как долго действуют штрафные санкции?

A:Как и описано выше, корректирующих коэффициента всего два — за массфрендинг и за длительный «простой», время которых рассчитывается индивидуально и зависимосит от входных данных;

~ • ~

Q:Разрешённые способы повышения социального капитала?

A:Любой способ, не противоречащий правилам ЖЖ;

~ • ~

Q:В чём плюс высокого СК?

A:СК является способом оценки реальной и потенциальной аудитории журнала, таким образом, чем выше СК, тем выше потенциальный доход от дневника (если он интересует, конечно), тем выше журнал в рейтинге и тем больше возможностей будет предоставлять сам ЖЖ.

~ • ~

Q:Почему СК высчитывается только для пользователей кириллических сервисов?

A:СК высчитывается для всех пользователей ЖЖ, однако на данный момент отображается только для пользователей кириллических сервисов. В будущем он будет отображаться для всех;

~ • ~

Q:Доколе взаимофренд будет так глобально влиять на социальный капитал?

A:До тех пор, пока данный метод считается эффективным способом раскрутки журнала;

~ • ~

Q:Каков максимальный шаг роста СК за день?

A:Ограничений нет;

~ • ~

Q:Насколько часто до этого времени администрация ЖЖ искусственно влияла на чьи-то СК?

A:В формулу расчета СК не заложено механизмов персонального влияния на СК журнала. Это сделано намеренно, с целью исключить любую возможность коррупции или манипуляции;

~ • ~

Q:Как капитал за сутки влияет на общий соцкапитал?

A:На данный момент никак;

~ • ~

Q:Учитывает ли СК, сколько друзей ты добавил?

A:Нет;

~ • ~

Q:Почему такие сумасшедшие расхождения с рейтингом "Яндекса"?

A:По сравнению с "Яндексом", в ЖЖ как иная система оценки, так и иная система единиц. Т.е. сравнивать оба сервиса не совсем корректно;

~ • ~

Q:Как СК будет защищён от манипуляций, когда он будет учитывать влияние блогера в соцсетях?

A:Так же, как и в самом ЖЖ — анализ будет производиться поименно;

~ • ~

Q:Изменилась ли система подсчета СК за последние 2-3 месяца?

A:Последнее обновление формулы СК произошло 8 ноября 2012 года;

~ • ~

Q:Учитывается ли при расчете СК включение друга в "default view" или исключение из него?

A:Сам факт нахождения (или отсутствия) друга в группе не влияет на СК, однако беря во внимание то, что большинство пользователей читает именно "default view", если он есть, можно с легкостью допустить, что отсутствие журнала в "default view" его подписчика негативно сказывается на его СК;

~ • ~

Q:За какой период рассчитывается СК? То есть, если я перестану писать - через какое время мой СК будет равен нулю?

A:СК пересчитывается каждые сутки. Если полностью перестать писать, то, не беря во внимание посещаемость журнала, СК станет равен нулю через год;

~ • ~

Q:За какой период подсчитывается текущее значение социального капитала?

A:СК считает не "за период", но "на момент". Пересчет запускается каждые 24 часа в 00:00 по GMT;

~ • ~

Q:Как известно, социальный капитал зависит от активности друзей в журнале. Учитывается ли, каким количеством постов вызвана эта активность?

A:Нет, не учитывается;

~ • ~

Q:Был бы признателен, если бы рассказали о санкциях за отсутствие новых постов?

A:Падать начинает через месяц после даты последнего поста и полностью упадет через год, если не брать в расчет посещаемость дневника;

~ • ~

Q:Как влияет на СК (и влияет ли) количество полученных комментариев?

A:Не влияет;

~ • ~

Q:Как влияет СК френдов (к примеру, больше френдов с высоким СК - больше твой СК, и наоборот)?

A:Никак;

~ • ~

Q:Как влияет на СК количество сделанных репостов (к примеру, больше репостов - меньше СК и наоборот)?

A:На данный момент никак;

~ • ~

Q:Как влияет на СК количество зафрендов/отфрендов в сутки?

A:В системе предусмотрен коэффициент, который зависит от данных параметров и при достижении определенных значений в разрезе определенного времени стремится к нулю слева;

~ • ~

Q:Как влияет СК отфрендившего твой блог?

A:Никак;

~ • ~

Q:Как влияет на СК количество посещений френдов?

A:Напрямую, на данный момент это один из ключевых параметров для расчета;

~ • ~

Q:Как влияет на СК количество посещений остальных пользователей LiveJournal?

A:На данный момент напрямую не влияет;

~ • ~

Q:Зачитываются ли при расчёте СК посетители с других сетей, анонимы и просто зашедшие с поисковиков?

A:На данный момент нет;

~ • ~

Q:Можно ли с помощью «звонка» управлять СК капиталом?

A:Нет, в систему не заложено ручного влияния на СК отдельно взятых пользователей;

~ • ~

Q:Влияет ли социальный капитал френда, который зашел и прокомментировал пост в моем журнале, на суточную динамику СК моего журнала? Еще проще: не служит ли СК препятствием в общении, раз френды и есть конкуренты?

A:Нет, не влияет;

~ • ~

Q:Будет ли влиять на СК распространённая практика, когда юзер добавляет во френды / убирает из френдов людей, даже не заходя к ним в журнал, причём в массовом порядке?

A:Да, влиет, в негативную сторону. Т.е. высок шанс, что СК от этого начнет падать. При этом расти точно не будет;

~ • ~

Q:Влияет ли активность пользователя в сообществах на его СК?

A:Нет;

~ • ~

Q:Влияет ли рост и падение СК других пользователей на мой?

A:Нет;

~ • ~

Q:С течением времени мои приоритеты меняются, меняются и френды и их журналы. Если я отфренживаю френда, который стал неинтересен по разным причинам, что происходит с моим СК? А если таких журналов 10, 20? Сколько я могу удалить мёртвых или неинтересных журналов за месяц, за нелелю?

A:Ничего не происходит. Удалять можете много;

~ • ~

Q:Почему у вас СК >10 всего для 18 000 пользователей? Остальные миллионы считаются полуботами?

A:Бот-небот определяется не по СК, а по иным показателям. Т.е. мы не считаем пользователей с СК <10 какими-то плохими, наоборот, это самая распространенная группа, средний класс, если угодно. По поводу 18,000 — это естественное распределение аудитории в ЖЖ;

~ • ~

Q:Влияет ли на СК обращение блогера с друзьями (сколько у него во френдах, сколько он френдит, сколько отфренживает, что у него в Default View)?

A:На СК его журнала не влияет, на СК журналов, на которые он подписан — влияет;

~ • ~

Q:Влияет ли на СК поведение блогера не у себя в блоге (активен ли он в других блогах, читает ли кого-то, оставляет ли комментарии)?

A:На его СК его журнала не влияет;

~ • ~

Q:Влияет ли на СК поведение френдов вне моего блога?

A:Да, но косвенно;

~ • ~

Q:Есть ли в формуле зависимость СК от жетонов (например, приход\расход\остаток\траты на промо)?

A:Нет;

~ • ~

Q:Влияет ли возраст журнала на СК?

A:Только в самом начале;

~ • ~

Q:Так как количество просмотров влияет на СК, у меня вопрос: что вы будете делать с блоггерами, которые ради накрутки СК ставят к себе в графу "местоположение" и Россию и Украину, что обеспечивает им попадание в два рейтинга, нежели в один общий?

A:Мы будем для каждого рейтинга считать только заходы из региона, для которого он предназначен;

~ • ~

Q:Верно ли предположение, что на СК никак не влияют ни просмотры, ни комментарии от тех, чей СК<10?

A:Нет, не верно;

~ • ~

Q:Верно ли предположение, что формула расчета СК учитывает не столько количество просмотров или оставленных к посту комментариев, сколько качество (т.е. размер СК) просматривающих и комментирующих?

A:Верно, но оценка делается не по их СК;

~ • ~

Q:Увеличивают ли СК такие действия френдов, как "разворот" ката, просмотр фото в увеличенном размере (клик по фото), репост?

A:Сами по себе эти действия не увеличивают СК;

~ • ~

Q:Можно ли СК пересчитывать раз в неделю, а не каждый день?

A:На данный момент у нас не стоит планов изменить периодичность расчетов;

~ • ~

Q:Наличие разрешённых ссылок в тексте поста или в окончании поста играет каким-либо образом на понижение СК?

A:Нет;

~ • ~

Q:Зависит ли СК от типа аккаунта?

A:Нет;

~ • ~

Q:Влияет ли на СК частота пользования магазином ЖЖ (головастики, подарки и т.д.)?

A:Нет;

~ • ~

Q:Влияет ли на СК количество получаемых личных сообщений?

A:Нет;

~ • ~

Q:Влияет ли на СК блогера его комменты и ответы на его комменты в других журналах и как?

A:Нет;

~ • ~

Q:Влияет ли на СК наличие во френдленте френдов, которых ты не читаешь и как?

A:Нет, не влияет;

~ • ~

Q:Считаются ли репосты (платные и нет) активностью журнала или же репостим "вхолостую"?

A:Считаются;

~ • ~

Q:Влияют ли платные репосты, которые мы делаем, на СК?

A:На данный момент нет;

~ • ~

Q:Cкажите, пожалуйста, даются ли бонусные очки к СК при попадании в ТОП?

A:Нет, попадание в топ напрямую не влияет на СК;

~ • ~

Q:Удаление писем из почтового ящика влияет на СК?

A:Нет;

~ • ~

Q:Кто автор идеи создания социального капитала — показателя для расчёта рейтинга?

A:Я;

~ • ~

Q:Когда она (идея) зародилась и сколько времени прошло с того момента до реализации, до запуска в 89-м релизе LiveJournal, в феврале 2012 года, рейтинга пользователей и сообществ по СК?

A:Идея именно СК родилась в сентябре 11-го года, когда мы запустили в ЖЖ новый рейтинг (именно его методика была взята за основу формулы СК). Соответственно от идеи до реализации прошло около полугода;

~ • ~

Q:Какие изменения, что произошли за эти одиннадцать месяцев в рейтинге ЖЖ, вы можете отметить? Подняться в нём "искусственно" сейчас намного сложнее?

A:Не только намного сложнее, но и намного заметнее. Т.е. это сразу бросается в глаза. Изменения произошли значительные, боюсь, я не смогу описать их в одном предложении;


~~~ • ~~~

Эта запись будет обновляться по мере развития формулы и методов расчета социального капитала и поступлении новых, правильных, вопросов по теме, ответы на которые позволят всем лучше понять смысл СК.
Так что не переключайтесь!


Subscribe
promo acer_leaf january 27, 2014 07:01 176
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments