acer_leaf (acer_leaf) wrote,
acer_leaf
acer_leaf

  • Mood:

Конкурсная работа № 4

Хорёк.

«Всё, никогда его не прощу. Сколько можно? Ничего не скажи. Как только какое-нибудь замечание, так сразу скандал. Вот сегодня чего завёлся? Ведь не первый раз говорила ему, что раковина на кухне забилась. Не вовремя, видите ли, напомнила. Не могла раньше. Устал он, оказывается. Голова у него болит. Будто у меня она не болит. И вот который раз уже на пустом месте скандал: то ему не вовремя напомнила, то не к месту упомянула»,- говорила про себя разгневанная не на шутку пятидесятилетняя женщина, стеля себе в соседней комнате на диване.

Её супруг ретировался раньше и занял общую спальню. Лёжа на спине, он плотно закрыл глаза, пытаясь заснуть. Но сон не шёл. Перед глазами появились зелёные и фиолетовые круги: они расходились, как круги от камушка, брошенного в детстве в самую большую лужу. Он стал любоваться ими и решил немного разнообразить видения, то сильно закрыв глаза, то чуть ослабив. Круги становились то гуще, то реже, в них появились жёлтые вкрапления. Он накрыл ладонями глаза и слегка надавил на них, зелёный круг превратился в тёмно-синий с золотыми точками, точь-в-точь ночное небо. «Надо будет спросить у невестки, что это за фантастическое явление такое, раньше как-то не замечал»- подумал мужчина. Невестка его, жена старшего сына, работала офтальмологом в местной поликлинике и всегда отвечала на все вопросы семьи, связанные со зрением. Еле слышно щёлкнул выключатель. Это супруга выключила в своей комнате свет,
оставив в небольшом коридорчике гореть светильник в режиме ночника. Он открыл глаза.

- Вечно она заводится вечером: то кран надо починить, то духовку отрегулировать, будто нельзя об этом утром напомнить. Всё ворчит и ворчит. Может, она меня уже не любит? Казалось бы, живи да радуйся: дети выросли, живут отдельно, всё у них -тьфу-тьфу-тьфу!- вроде бы хорошо, так она всё равно найдёт причину, чтобы испортить настроение. Ну что с ней станется, с этой духовкой? Будто она каждый день печёт. А раковина вчера что ли забилась? Вспоминает, как посуду мыть надо. Лучше бы я эту посуду сам помыл, хоть бы вечер нормально закончился. Лежит сейчас сама. Злится. Давление, не дай Бог, поднимется?

Мужчина стал чутко прислушиваться к шорохам и звукам ночного дома. Вот раздался резкий, как выстрел, звук, за ним следом ещё один: это паркет трещал, уже во многих местах появились трещины. «Правильно Анюта говорит, что жарко у нас в доме очень, от того и паркет расходится, надо убавить завтра газ, а то от сухости не только паркет навернётся, но и цветы пропадут»,- подумал он.

Цветов у них в доме было очень много, они занимали все свободные углы, подоконники, стояли на полу и на специальных подставках, купленных в магазине, а также на табуретках. Некоторые они покупали, а чаще им цветы дарили, зная о пристрастии хозяйки дома к зелёным друзьям, а большинство выросло из маленьких отросточков, отломленных в различных местах в неведении их хозяев. Существует поверье: если отломить отросток без разрешения, то есть попросту украсть, то расти такой цветок будет особенно хорошо. Вот и цвели пышным цветом в их доме китайская роза и декабрист, герань и огонёк, тянулись к потолку фикусы различных сортов и розовели и голубели на подоконниках фиалки. Они вместе ухаживали за своими питомцами: вовремя подкармливали, поливали, рыхлили, даже кошку выдворили на улицу жить, потому что повадилась она в цветы гадить: пришлось пересаживать несколько фикусов, но один так и не удалось спасти. Под окном залаял Абама: наверное, чего-то испугался. Маленький ещё, только-только с мамой разлучили. Абама – чудный пёсик, совершенно чёрный, как уголёк, дружелюбный и смышлёный. Днём бегает по двору и лает на воробьёв, гоняет кур и уток, потом спит на старой подушке под столом, свернувшись калачиком, а ночью тащит эту подушку под окно спальни, наверное, решил, что так должен пёс нести службу. Абама замолчал, напоследок вяло тявкнув, как бы предупреждая ночь на всякий случай, чтобы больше его не пугала.

Что-то щёлкнуло в телевизоре. «Надо из розетки выключать всю эту технику, чёрт его знает, что там щёлкает»- подумал мужчина и приподнялся на подушке, пытаясь услышать хоть какое-нибудь движение в соседней комнате. Но было слышно лишь слабое потрескивание электричества.

Женщина лежала на диване, прислушиваясь к стуку собственного сердца. В голове шумело. Стало жарко, она сбросила с себя одеяло. Она не ощущала своего тела, только стук сердца и тяжелый шум в голове. В соседней спальне было тихо. Обычно, минут пять полежав в горизонтальном положении, её муж начинал храпеть так, что соседи вздрагивали, а ей приходилось его будить и поворачивать на бок, а сейчас стояла какая-то зловещая тишина. «Наверное, не спит. Обдумывает. Ведь знает, что не прав, а всё равно упрямится. Что это? Возрастной кризис или мужской климакс? Наверное, правы врачи: и у него, и у меня этот проклятый климакс начинается. Почему в молодости было всё проще? Хотя почему проще? Было ведь время, когда по глупости и не без помощи доброжелателей чуть не расстались. Дети маленькие, я целый день, как белка в колесе, верчусь, а он всё на работе и на работе. Слава Богу, вовремя одумался. Что меня удержало? Нет, не изменял он мне тогда, это я точно знаю. Это всё друзья: то охота, то рыбалка, то шашлык, то… Да, и всё ведь потом стало на свои места»

Её размышления прервал тяжкий вздох, донёсшийся из спальни. Со стоном скрипнула кровать. «Точно не спит. Какая муха его сегодня укусила? И за каким чёртом я напомнила ему про эту раковину? Это всё современные чистящие средства, все трубы ими забиты. С завтрашнего дня посуду буду мыть содой и горчицей. А без духовки можно и вовсе обойтись, в ней и готовить в нашем возрасте вредно. Буду теперь в пароварке всё готовить: вреда меньше и пища здоровее» - убеждала себя женщина, чутко прислушиваясь к звукам и шорохам за стеною.

Мужчина повернулся на бок и опять закрыл глаза. Голые плечи стали зябнуть, и он натянул поглубже одеяло. Обычно перед сном он надевал футболку, но сегодня лёг без неё, так как не знал, где лежат его вещи. Полежав немного, он включил прикроватный светильник, решив поискать футболку в шифоньере, который стоял в спальне. Кровать недовольно скрипнула, когда мужчина поднялся.

«Не плохо ему там? Может, давление подскочило?»-встревожилась женщина и села на диване. Она взяла с тумбочки кружку с водой и неслышно выпила три глотка, чутко прислушиваясь к звукам, доносящимся из спальни. Шёл уже первый час ночи. Опять тяжело заскрипела кровать. Это мужчина, не найдя футболки, опять лёг на кровать. «Наверное, таблетки пил» - подумала она и потянулась за электронным тонометром: решила замерить своё давление, так как в голове по-прежнему шумело и стучало в висках. Свет включать не стала, надела на запястье манжетку и нажала на кнопку. Засветился экран, и тонометр, как тяжеловоз, стал набирать обороты. Накачав два раза манжетку, электронный врач показал не только верхнее и нижнее давление, но и пульс бьющегося сердца. Цифры были тревожные, но не смертельные, однако женщина решила выпить что-нибудь успокоительное и направилась на кухню, где на одной из полочек шкафа лежали необходимые лекарственные препараты. Она достала три пузырька, один с настойкой валерьянки, другой – с пустырником, третий - с боярышником, накапала в стакан по 20 капель из каждого, налила воды и машинально выпила. Постояв немного, решила выпить ещё и снотворное, понимая, что без него она уже не заснёт.

«Пошла на кухню, видимо, таблетки глотать»- с обидой подумал мужчина и услышал мягкие шаги своей жены в коридоре. «Опять босиком ходит. Сколько не ставь ей тапки под кровать, всё равно забывает надеть». Он взглянул на электронные часы, стоявшие на тумбочке. Зелёные цифры нагло подмигивали. В окно светил соседский фонарь. Жалюзи были открыты. Обычно жена плотно закрывала жалюзи, так как не могла спать, даже когда заглядывала в окно луна, а электронный глаз часов она отворачивала к стене: они ей тоже мешали . Он раньше смеялся над ней, но сегодня и его стали раздражать эти свидетели их бессонницы. Он встал и закрыл жалюзи, а на часы набросил полотенце, сушившееся на батарее под окном. Спальня погрузилась во тьму.

«Тебе плохо?»-услышала она, проходя мимо спальни. Женщина ничего не ответила и направилась в своё временное убежище. Она не успела лечь на диван. Муж крепкими руками обнял её: «Прости меня. Когда я ругаюсь, это не я, это какой-то хорёк внутри меня. Я не хочу, чтобы ты болела. Пойдём в спальню, я без тебя не засну». Она уткнулась горячим лицом ему в грудь, всё ещё сопротивляясь, а ноги уже вели её в спальню. Он целовал седеющие виски жены, глаза, губы. С каждым поцелуем обида куда-то улетала, наконец, она примирительно вздохнула: «И ты меня прости. Давай спать, а то ведь завтра на работу, хорёк». Они оба расхохотались. Через пять минут на весь дом раздавался храп, если бы не пластиковые окна, то и Абаме было бы слышно.

С условиями конкурса можно ознакомиться здесь
Комментарии к данному посту будут открыты 1-го марта, но, не стесняйтесь их оставлять и сейчас)

Subscribe

promo acer_leaf january 27, 2014 07:01 178
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments